ジェラーレ…温かいお料理も作れる介護食用ゼリーの素です。
できあがったお料理を60℃まで温めてもゼリーが溶け出しません。また冷たいままでも食べられるので、介護食調理の幅が広がります。(アガー系)
ゼラチンRR…顆粒ゼラチンで早く固まるので、毎食ゼラチンを使う介護食に便利です。
ゼリーであれば、およそ1時間と従来のゼラチンの約半分の時間で固まります。お茶ゼリーなどにもおすすめです。(顆粒ゼラチン)
EGクールアガー・・・ポットのお湯を加えるだけで溶かすことができ、冷やして固めると室温でも溶けないため、おすすめです。
ゼリー強度(固まる力)が違います。
「ゼラチン21」の方がゼリー強度が強く、少ないゼラチン量で固まるため、より素材の味を生かすことができます。
※処方・糖度等により異なりますが、ニューシルバーを液体に対し2.5%使用した時とゼラチン21を1.5%使用した時のゼリーの固さは同等になります。
ゼラチン21の標準使用量(1.5%)200ccに3g程度、ニューシルバーの標準使用量(2.5%)200ccに5g程度です。
※処方や糖度等により固さが異なります。糖度が高い方が固く仕上がります。
商品名 | ゼラチン21 | ニューシルバー |
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分類 | ゼラチン | |
原料 | 牛骨 | 牛骨・牛皮 |
標準使用量 | 1.5%(500ccに7.5g) | 2.5%(500ccに12.5g) |
溶かす温度 | 45℃くらい | |
固まる温度 | 15℃くらいから固まる 10℃以下で冷却が必要 | |
食感 | 弾力があり滑らか。 | |
特徴 | ・ 水分が出にくく、ホイップなどの飾りつけが可能。 ・ 容器にはりつきやすい。 ・ 一度溶けると固まりにくい ・ ヨーグルトなどの酸乳系はまだらになるので不向き ・ 一度凍らせると、溶けた時の食感が変わる。 |
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おすすめ | ・ゼリー・ムース・ババロア ・ ドレッシングジュレなどの食事ゼリー |
商品名 | EGクールアガー |
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分類 | アガー |
原料 | カラギーナン(海藻)、ローカストビーンガム(マメ科種子) |
標準使用量 | 1.3~1.6% |
溶かす温度 | 90℃以上 |
固まる温度 | 50℃くらいから固まりはじめる 25℃以下で冷却が必要 |
食感 | ツルリと滑らか、崩れよい。 |
特徴 | ・ 水分がでやすく飾りつけには注意が必要。 ・ 容器から取り出しやすい。 ・ 一度溶かしても、また固まる ・ ヨーグルトなどの酸乳系はまだらになるので不向き ・ 一度凍らせると、溶けた時の食感は変わる。 |
おすすめ | ・ 介護食 ・ 常温で楽しむゼリー |
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