レモングミ
アガーを使った投稿レシピ

- fumi さん
アガーは無味無臭なのでとっても美味しいグミになりました^^
型は100均で購入したグミの型を使いました
型は100均で購入したグミの型を使いました
-
- ゼラちゃん
くまちゃんの透明グミ、かわいいね!
近頃は、型も手軽に手に入るから、ゼラもやってみよーっと!
近頃は、型も手軽に手に入るから、ゼラもやってみよーっと!
材料
アガー(クールアガー) 13.5g
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
水 55cc
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
水 55cc
作り方
砂糖、アガーをよく混ぜ、レモン汁、水も入れてよく溶き、火にかけ軽く沸騰させ30秒ほど煮てから型に素早く流す(すぐに固まるので素早く・・)
型は100均で購入したグミの型を使いました(レシピブックではレンジ加熱で煮溶かしてました)
型は100均で購入したグミの型を使いました(レシピブックではレンジ加熱で煮溶かしてました)
レシピに使用した商品
クールアガー
海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。