さつまいものパンナコッタ
秋の彩メニュー

150 kcal(1人分)
食塩相当量 0 g(1人分)

先生からのレシピポイント

嚥下に不安をお持ちの方
飾り用のさつまいもは控え、飾りにホイップクリームを添えるとよろしいでしょう。
アガーをゼラチンに替えるとよいでしょう。よりなめらかになります。
レシピに使用した商品
クールアガー
海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。
飾り用のさつまいもは控え、飾りにホイップクリームを添えるとよろしいでしょう。
アガーをゼラチンに替えるとよいでしょう。よりなめらかになります。
海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。
パンナコッタはさつまいもを使用することで食物繊維もとることができます。
牛乳、生クリームとさつまいもをミキサーにかけるだけなのでとても簡単に作れます。