野菜レンジャーそうめん ポン酢ジュレver
夏休み!親子で作ろう!キラキラメニュー☆

234 kcal(1人分)
食塩相当量1.6 g(1人分)
材料 2人分
- そうめん 乾麺2束(100g)
- パプリカ(赤)1/8個(20g)
- パプリカ(黄)1/8個(20g)
- きゅうり1/5本(20g)
- なす1/6本(20g)
- サラダ油小さじ2
[ ポン酢ジュレ ]
- ニューシルバー 大さじ1と1/3(4g)
- トマト小1/2個(60g)
- ポン酢25㏄
- だし汁75㏄
- 塩少々
作り方
- 鍋にポン酢とだし汁を合わせ、45℃くらいにあたため、ニューシルバー を振り入れて溶かす。
- トマトは1cm角に切り塩で下味をつけておく。
- ①に②を加えて、冷蔵庫で冷やし固める。
- パプリカ、きゅうり、なすをそれぞれ1cmのさいの目に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、④のきゅうり以外の野菜を炒める。
- そうめんをたっぷりの熱湯でゆで、水洗いして水気をきり、器に盛る。
- ⑥に⑤の野菜、きゅうりを盛りつけ、くずした③をかけて出来上がり!

先生からのレシピポイント

嚥下に不安をお持ちの方
ポン酢の酸味でむせることがあるので、お好みによってはめんつゆがおすすめです。
レシピに使用した商品
ニューシルバー
牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。
【野菜レンジャーそうめん めんつゆジュレver】をアレンジしてみました。
野菜の切り方だけでも雰囲気が変わるので、皆さんにもいろいろアレンジしてほしいです!