キラキラ輝くミルキーところてん
夏休み!親子で作ろう!キラキラメニュー☆

150 kcal(1人分)
食塩相当量0.2 g(1人分)

先生からのレシピポイント

嚥下に不安をお持ちの方
牛乳ところてんは、短くカットし、シロップにもとろみをつけるとよいでしょう。フルーツは、黄桃やバナナをミキサーにかけたり、市販のフルーツソースを添えましょう。
レシピに使用した商品
クールアガー
海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。
ところてんの材料に牛乳を使うとカルシウムもとれます。味もまろやかで美味しいです。
夏のフルーツを添えると、かわいく仕上がるのでぜひ作って下さい!太さをそろえて切るのに苦労しますがあえて太さをばらばらにするのもいいかも!
アガーはすぐに固まるので手早くおやつを作りたいときに便利です。