豚由来のゼラチンは、牛より臭いがありますが、近年の技術進歩によりあまり差は感じなくなっています。
調理後はほとんどわからない程度ですが、お湯をかけたときなど、タイミングによっては臭いを感じることがあります。
ゼラチンに含まれているプリン体を計測したところ、100gあたり0.1mg以下という結果でしたので、痛風を患っている方が摂取したとしても何ら問題はありません。
ゼラチンは、冷蔵庫から出してすぐに食べるものに適しています。
泡を抱き込む力を持っているため、ムースやババロア、マシュマロなどふわふわした食感のお菓子におすすめです。
ゼラチンは、ゼリーやババロアなどデザートなどでよく知られていますが、消化吸収がよく、一緒に摂取した食べ物の消化を助けるという働きもあり、離乳食や幼児食のほか、病気や疲労で胃腸が弱っているときなどに大いに役立つ食品です。
弾力性と粘性が強く、やわらかくてプルンとした食感が楽しめます。体温で溶けるため、口溶けがよいことが特徴です。
新田ゼラチン独自の技術で溶けやすい顆粒状に加工していますので、ふやかす必要はありません。
45℃以上の液体に直接振り入れて、撹拌するだけでゼラチンを溶かすことができます。