クールアガーとEGクールアガーの標準使用量(1.3〜1.6%)ともに200mlに3g程度です。
※処方や糖度等により固さが異なります。糖度が高い方が固く仕上がります。
温かいお料理も作れるジェラーレの標準使用量(0.5〜1.0%)100mlあたり「お茶などの飲料:0.5〜1.0g」「ミキサー食:1.0〜2.0g」「濃厚流動食:1.5〜2.3g」です。
※食材により固まりにくいものもありますので、本品の使用量を調整してご確認ください。
アガーは寒天とゼラチンの間のような、プルッとした独特の食感があります。
常温でも溶けないため、冷蔵庫から出して時間を置くような時に便利です。
無味無臭なので素材の風味を損ないません。透明感が高く、美しい光沢があるので、きれいな色のゼリーを作るときに最適です。
アガーは、ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、早く固まって室温でも溶けないゼリーを楽しめます。
30℃~40℃で固まります。