商品名 | ゼラチン21 | ニューシルバー |
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分類 | ゼラチン | |
原料 | 牛骨 | 牛骨・牛皮 |
標準使用量 | 1.5%(500ccに7.5g) | 2.5%(500ccに12.5g) |
溶かす温度 | 45℃くらい | |
固まる温度 | 15℃くらいから固まる 10℃以下で冷却が必要 | |
食感 | 弾力があり滑らか。 | |
特徴 | ・ 水分が出にくく、ホイップなどの飾りつけが可能。 ・ 容器にはりつきやすい。 ・ 一度溶けると固まりにくい ・ ヨーグルトなどの酸乳系はまだらになるので不向き ・ 一度凍らせると、溶けた時の食感が変わる。 | |
おすすめ | ・ゼリー・ムース・ババロア ・ ドレッシングジュレなどの食事ゼリー |
商品名 | EGクールアガー |
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分類 | アガー |
原料 | カラギーナン(海藻)、ローカストビーンガム(マメ科種子) |
標準使用量 | 1.3~1.6% |
溶かす温度 | 90℃以上 |
固まる温度 | 50℃くらいから固まりはじめる 25℃以下で冷却が必要 |
食感 | ツルリと滑らか、崩れよい。 |
特徴 | ・ 水分がでやすく飾りつけには注意が必要。 ・ 容器から取り出しやすい。 ・ 一度溶かしても、また固まる ・ ヨーグルトなどの酸乳系はまだらになるので不向き ・ 一度凍らせると、溶けた時の食感は変わる。 |
おすすめ | ・ 介護食 ・ 常温で楽しむゼリー |
海藻から生まれたゼリーの素です。ゼラチンと寒天の長所を併せて、優れた食感のゼリーをお楽しみいただけます。
EGクールアガーは、沸かしたお湯(90℃以上)で直接振りいれながらかき混ぜます。
外気温の低い地域や季節は、冷えやすくなる為うまく溶かせない事がありますが、軽く火にかけますと簡単に溶けます。
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