ゼラチンとアガーの特長を知ろう!
ゼラチンとは
動物の骨や皮に多く含まれるコラーゲンを熱水で抽出した、糖分・脂肪分ゼロの純粋な高タンパク質食品です。
- 固める・溶ける ぷるぷる
- コクを出す うまみ
- ツヤを出す つやつや
- 膜を作る くるむ
- 接着する くっつける
- 水分を保つ しっとり
- 泡を保つ ふわふわ
- 食感を変える 食感
とい8つの特長を活かして、デザートだけでなく、冷凍食品やコンビニ惣菜などの様々な食品に使われています。
食べてうれしい、美容・健康効果
- グリシンや、プロリンなど、特長のあるアミノ酸が豊富です。
- カラダを調整する働きをもつコラーゲン特有のペプチド(アミノ酸が複数つながったもの)を吸収することができます。
- ゼラチンよりも、ゼラチンを低分子に分解したコラーゲンペプチドの方が、カラダに働くペプチドがたくさん吸収されます。(健康食品に使われているのは、おもにコラーゲンペプチドです)
ゼラチンの種類
ゼラチンは、原料(牛骨・牛皮・豚骨・豚皮・魚鱗)や製造方法により、強度(固まる力)や風味が異なります。また、形状(粉末・顆粒・板)によって、計量方法や使い方も異なります。
アガーとは
海藻から抽出した多糖類が主原料のゼリーの素で、食物繊維を含んでいます。無色透明で、無味・無臭なので素材の色や味をそのまま活かしたゼリーが作れます。固まるのが早く、常温でも溶けにくいゼリーができます。やわらか食作りにもオススメです。
ゼラチンとアガーの使用上の違い
ゼラチン、アガー製品の計量方法
計量スプーンを使用する場合のおおよその重さです。粉末と顆粒では同じ重さでも容量が異なりますのでご注意ください。
- 顆粒は、粉末を固めて粒状にし、水に溶けやすくしたものです。